?

Log in

No account? Create an account

МЕМОРИС

Улыбнитесь - Вам очень идет! :-)

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сарыкумские барханы или где закапывали абрека Саида в "Белом солнце пустыни"
ЛУЧШЕЕ - ИЗБРАННОЕ!
best_memories
Сегодня мы побывали в настоящей пустыне и почувствовали на себе, что это такое песчаная буря!
Для этого не пришлось лететь в Африку
;-)
Удивительное явление природы, непонятно как возникшее на территории современного Дагестана много тысяч лет назад!

Сарыкумские барханы, Дагестан, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, 100скфо, 100skfo, пустыня, барханы, жж, блогтур, of IMG_1229

Первое упоминание о бархане встречается в изданной в 1861 г. в Париже книге известного французского романиста А. Дюма «Кавказ от Прометея до Шамиля».
Он увидел бархан в 1858 г. во время своего путешествия по Дагестану. Вот легенда, которую ему рассказали татары, показавшие ему барханы:

"...Два брата влюбились в принцессу; она жила в замке, построенном посреди озера. Она не могла выбраться из своего дома иначе чем на лодке; принцесса любила верховую езду и соколиную охоту.
Однажды она объявила, что вступит в брак с тем из братьев, который превратит озеро в твердую землю.

Братья пошли в разные стороны, но цель у них была одна. Первый отправился в Кубачи заказать саблю, которая могла бы рассечь утесы. Второй пошел к морю с мешком такой величины, чтобы, наполнив его песком, засыпать им озеро.

Старшему посчастливилось найти желанную саблю. От замка принцессы ближе до Кубачей, нежели до моря, и он быстро возвратился, далеко опередив младшего брата, который прошел лишь половину пути от Каспийского моря до замка.

Вдруг младший, согнувшийся под мешком, запыхавшийся, весь в поту, услышал страшный шум, словно сто тысяч коней бросились во всю прыть в море. Это брат рассек скалу, которая низверглась в озеро с сильным грохотом, разнесшимся по горам. Потрясенный этим, младший брат упал, мешок лопнул, песок высыпался и придавил несчастного, образовав над ним гору..."

Сарыкумские барханы, Дагестан, фотография, Аксанов Нияз, kukmor, 100скфо, 100skfo, пустыня, барханы, жж, блогтур, of IMG_2497

( Смотреть и читать дальше... Как мы взбирались на верхушку бархана... )